ahaha ! Une tartiflette est un plat savoyard typique, ça se présente sous la forme d' un truc bouillant, avec des lardons, des patates et du reblochon fondu par-dessus.
Ca cale bien le ventre, faut avoir faim pour s' y attaquer mais alors qu' est-ce que c' est bon ! Kredouille, tu me donnes envie là...
Pour les intéressés, voilà la recette. (après tout, on désespère pas d' en convertir à notre doctrine !)
Ingrédients 1,5 Kg de Pommes de Terre à Chair Ferme.
2 Beaux Oignons - Pelés et finement ciselés.
1 Verre de Vin Blanc Sec.
300 G de Poitrine Fumée - Découennée tranchée en lardon.
1 Reblochon fermier - Retirer la croûte de la tranche.
Gratter la peau des faces avec un couteau à dent (il faut qu'il reste de la peau tout de même). Le couper en deux dans l'épaisseur. Garder les 2 moitiés de reblochon posées sur leur croûte.
20G de Beurre.
Poivre.
Préparation - Préchauffer le four à 200°.
- Faire cuire 20-25 mn 1,2 kg de pommes de terre avec leur peau dans un faitout rempli d'eau (départ eau froide) avec 20 g (2 CCB) de gros sel. Vérifier la cuisson : un couteau doit traverser la pomme de terre sans forcer.
- Dans une cocotte, faire suer les oignons ciselés dans un peu de beurre sur feu doux durant 3-5 mn. Ajouter le verre de vin blanc. Faire bouillir 3-4 minutes jusqu'à réduction presque complète. Ajouter les lardons, refaire cuire 5 mn.
- Peler les pommes de terre et les couper en tranches assez épaisses pour éviter qu'elles ne se cassent.
- Dans un grand saladier mélanger les rondelles de pomme de terre, oignons et lardons. Poivrer généreusement.
- Mettre le tout dans un plat à four préalablement beurré.
- Recouvrir le mélange des 2 demi-reblochons posés côté croûte à l'extérieur.
- Recouvrir d'une feuille d'aluminium.
- Faire cuire au four à 200 ° durant 30 mn.
- Puis retirer l'aluminium et faire gratiner sous le grill à 250 ° environ 5 mn. Surveiller la coloration.
- Servir aussitôt.